2017年7月9日 星期日

REITs週報(1707W1~W2)



一、Blackstone宣布以$1.17SGD收購浩正零售信託

百仕通房地產(Blackstone Real Estate)旗下的新加坡分公司--Cyrus BidCo Pte Ltd於6月27日宣布在估價報告完成之後(據了解,該公司的估值為9億星幣)決定以每單位$1.17SGD收購新加坡掛牌的浩正零售信託,但該信託卻在隔日下午(6/28)宣布停牌。依據Blackstone的要約,受益人除了每單位$1.17SGD的收購價外,還能享有4.06分星幣的特別息。雖然該信託的行政總裁David Lim表示收購案將提供受益人以享有極高溢價實現獲利的機會,但部分機構投資人與受益人卻表示將採取行動反對是項收購案。

二、城市發展酒店信託宣布收購慕尼黑鉑爾曼酒店

城市發展酒店信託(CDL Hospitality Trust)宣布收購慕尼黑鉑爾曼酒店以及其附屬的相關物業,收購價為9890萬歐元。該物業建於1986年,目前擁有337間房間、於2012與2016年進行整修並擁有高達5.6%的預計收益率。該信託的行政總裁Vincent Yeo表示:「慕尼黑是我們在歐陸地區的第一樁收購案,是項收購案將有助於我們進入這歐洲最大的經濟體與市場。」

編按:該信託將以100%的現金增資的方案向股東募集資金。依據該信託的招股文件,每位在6/30還持有該信託的受益人將能享有以$1.28以每100單位對20單位的比例認購增資股的權利(跟雅詩閣信託一樣,受益人可請求額外認購)。

三、星獅物流與工業信託完成私募手續、OCBC維持買入評價

星獅物流與工業信託於6月28日宣布完成私募程序,並成功以$1.01SGD、7880萬星幣的價格完成私募程序;據了解該信託私募認購十分踴躍,並獲得高達4.6倍的超額認購。對此,華僑銀行投資研究部(OCBC Investment Research)表示,是項私募案的踴躍認購顯示出市場對於這類私募的高度興趣並認為這除了有助於加強該信託的資本來源多元性外更顯示出法人仍對該信託的表現投下肯定票,所以維持「買入」評價,目標價$1.14SGD。

四、豐樹物流信託宣布處分日本兩處物業

豐樹物流信託(Mapletree Logistics Trust)宣布處分日本兩處物業,而這兩項物業分別是位於神奈川縣的Zama Centre和北海道的Shiroishi Centre,都是四層樓式物流倉儲物業。對此該信託表示:「有鑑於我們經過審慎評估的結果顯示:該信託的未來成長性與重開發的價值有限,再加上此時處分該物業還能獲取約10%的處分收益,所以我們決意基於維護受益人權益的立場處分該物業」。是項處分所產生的2.34億日圓已實現收益將全數派發給受益人。

五、凱德商業信託宣布處分Wilkie Edge物業、DBS維持買入評價

凱德商業信託於7月3日宣布處分一處12樓的商用商場混合式物業--Wilkie Edge,處分價為2.8億星幣。是項處分案將以39.3%的溢價處分,對此該信託表示該項處分案與之前處分One George Street 50%持分的兩項處分案將給予該信託更為合適的舉債空間並繼續提供受益人可持續的回報。對此,星展銀行研究部(DBS Investment Research)指出是項處分案將有助於推升該信託淨值到$1.80SGD,但投資人面對該信託的持續處分,可能會有一種「然後呢?」的疑問、此外,該信託重開發Golden Shoe的相關行動也將花上840萬星幣並可能影響Asia Tower 2的相關行動。但儘管如此,星展對於該信託的財務狀況仍舊保持正向,維持$1.69SGD與買入的評價。

六、雅詩閣公寓信託處分兩處中國物業、DBS維持買入評價

雅詩閣公寓信託宣布處分兩處中國物業--上海馨樂庭碧雲服務公寓(Citadines Biyun Shanghai)、西安馨樂庭高新服務公寓(Citadines Gaoxin Xi’an),處分價為9.8億人民幣。對此該信託表示:「有鑑於維持高度競爭力與穩定表現,本信託預期將需要額外的資本擴張。由於上述物業因為營運環境變化而導致成長有限,選在此時出售這兩處物業將得以實現其價值並有助於重部署於其他具有更高收益機會的物業」。對此星展銀行研究部(DBS Investment Research)對於這類的資本循環保持正面立場並認為這有助於該信託維持35%~36%的負債比,故維持$1.16SGD目標價與買入評價不變。

七、易商信託宣布處分87 Defu Lane 10物業

易商信託宣布完成於劍橋工業信託時代還在斡旋的出售87 Defu Lane 10物業予機械公司--NC Precision Pte Ltd的處分案,處分價為1740萬星幣。該物業是一處位於德福工業邨(Defu Industrial Estate)的一般工業物業,擁有10,9920平方英尺的面積與33年的土地地權。對此,該信託表示是項處分案將提供更大的財務彈性與投資回報並將用於償還債務、資產收穫或優化。

八、勝寶工業信託終止Eunos物業收購,但對於未來發展仍沉默以待

勝寶工業信託於7月6日宣布中止與General Car Fleet Management的就107 Eunos Avenue 3的一切收購案,並將獲取對方退還的32.7萬星幣的訂金與其他開支。這項收購案其實也是一項極具爭議的收購案--正當易商信託以2210萬收購還有29年使用權的55 Ubi Avenue 3同時,該信託卻以高價收購僅有24年地權的107 Eunos Avenue 3物業並宣稱這有助於增加受益人權益。最後,忍無可忍的受益人發難並應求撤換經理階層,雖然撤換案並沒有成功,但「戰略上」卻是給經理團隊沉痛的一擊並迫使部分高層引咎辭職。但即便如此,該信託並未說明是否收購72 Eunos Avenue 7或對於萬一收購未能完成時的進一步作為,留下了更多問號與疑問。

Photo Credit:image via Peakpx

沒有留言

張貼留言

© 峙山之下
Maira Gall