2017年7月13日 星期四

優先股導讀--GLOG.A(GasLog Ltd., 8.75% Series A Cumulative Redeemable Perpetual Preference Shares(LIQUIDATION PREFERENCE $25.00 PER SHARE))



前言:債券有高收債,那優先股呢?當然有。最近看到一隻優先股—GLOG-A,然後引起本人的興趣,所以就來介紹一下,這支票息十分高的優先股。 

迷之聲:阿說好的全球保險集團(AEGON N.V.)的優先股—AED?好啦,我一定會介紹,只是忽然看到有意思的東西就忍不住下來研究他,再等一下好嗎?

=====     =====

緒論:GasLog Ltd是什麼公司呢?

GasLog Ltd是一家航運公司,成立於2003年,總部設於摩納哥。目前該公司擁有27艘船隻,全部都是液化石油氣(LNG)運輸船。而在該公司擁有或經營的24艘的船隊中,約有12艘全數自有、9艘預計購入、1艘由荷蘭皇家石油擁有、1艘租給Lepta Shipping。目前該公司的業務是以運送液化石油氣為主、並多以長約為主(至多十年),到期則是以市場雇用率來計算運費。由於航運業是項高成本與高支出的產業,所以這類的公司也常發行優先股來募集資金。


一、GLOG-A的全名解說GLOG-A的全名是「GasLog Ltd., 8.75% Series A Cumulative Redeemable Perpetual Preference Shares(LIQUIDATION PREFERENCE $25.00 PER SHARE)」,翻成中文是「GasLog 8.75%A系列可累積式優先股(清償價:$25.00)」,GasLog發行者名稱、8.75是年化利率(A系列是第一支優先股)、可累積式則是指若當年度因故未能按時付息的話是可以累積到下一次地而清償價:$25.00是指說若要贖回的話是按25美元進行贖回。

二、利息:每年8.75% ($2.1875美元每年、每季$0.546875美元),分別於14710月的第一天,若閣下希望能夠領到股息的話,必須在付息日的前4(T-3是除息日、T-1是股權登記日)。跟HSEAHSEB不一樣的是,GLOG-A雖然可以遞延付息(Deferred Interest),然而本次遞延的派息會全數累積到下一次的應派息額之中。

三、投票權:原則上此等優先股是不具有投票權的,但若是出現派息連續出現六季因故未能派發的特殊情形下可以例外地被賦予特殊投票權。但這樣的投票權僅限於指派或選舉董事局的成員時才能適用,而且這樣的投票權不能參與更改公司章程、股權安排等其他事由。而且這樣的特殊投票權一但在因故未能派發的股息債權獲得滿足後即為消滅。

四、提前贖回:跟大多數優先股一樣,發行者可以選擇提前贖回。依據招股文件的 Optional Redemption”一節的說明,在202047日以後的任何一個時間點選擇贖回。一旦發行者選擇贖回,他必須在贖回前30~60天告知持有人並支付本金與採計到贖回日止的所有應收利息。

五、違約:這支優先股的違約要件有三 (1)超過30天內未能準時支付利息、權利金或本金 (2)經過催告應償還債務之後60天內未能償還債務 (3)破產、資不抵債或經股東會決議解散。一旦違約,所有的本金與未支付利息將立即成為即刻到期並必須立即支付的債務(due and payable immediately)並得請求給付上開債務。 

六、受償順位:發行者要是必須清算時,必須優先償還一般債務與在清償順位上預先約定具有優先償還權的特種債券,因此在定性上,這類證券算是一種mezzanine note(夾層證券)。一旦面臨清算,該證券的持有人將會收到票面額$25.00USD外加未付利息與之前未支付的累積股息,但要注意一點:若因故導致該公司遭到合併時並不屬於清算事件,該優先股將全數由存續公司概括承受。

七、用途與稅制:該信託將用募集的2.8億美元作為一般營業使用(general corporate purposes),我們認為有可能是擴充船隊、技術升級或其他商業上的資金用途。一般而言,非美國投資者無須負擔預扣稅,除非與有效連結(Effectively Connected)的情形發生。

八、贖回可能分析:絕大多數的航運業都是高資本支出的產業,因此在美國的優先股發行者中,航運業占的比例也不少。由於現階段美聯儲的利率政策是追求利率正常化為原則,再加上這類公司多未經過信評,需要有夠高的息率來吸引投資人來投資,因此贖回可能性應該也算小。


最後附上一張GasLog Ltd的近一期簡明財報以供參考:

=====     =====

提醒您:本報告僅為作者就特定公司作成之分析報告,並不應視為對本報告內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。本文所包含的任何內容、法律意見均不構成投資、法律、稅務或其他建議,亦不應依賴該等內容而作出投資或其他決定。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。以外幣計價之金融產品有可能非以閣下居住或常用之貨幣計價且可能因為特定之政治、經濟、軍事等因素出現劇烈變化,閣下應注意此等外匯風險。

另外請閣下注意:高收益優先股之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故這類證券的投資人可能會因利率上升、市場流動性下降、或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本優先股不適合無法承擔相關風險之投資人。

Photo Credit:image via Peakpx

4 則留言

  1. 版主你好,想請問最近歐洲各國開始宣布"電動車取代燃油車"的時程,這會影響能源相關的產業嗎?!
    比如像版主介紹的這一支特別股之類的。

    回覆刪除
  2. 這個問題很有意思:LNG它的用途其實十分廣泛,可取代性相對較低--小到洗澡煮飯、大到發電加熱鍋爐都會用到天然氣作為燃料,因此我認為除非天然氣礦藏耗盡,不然天然氣這種普及度高而且價格實惠的燃料會繼續被廣泛地運用在日常生活中。而且這類航運商的商業模式也很靈活:哪裡有利可圖就往哪去,這也是散裝航運商的特色之一。

    回覆刪除
    回覆
    1. 燃油車是用石油吧?用電動車不是會對LNG航運商更好嗎?

      刪除
    2. 那要看各國的發電主要是什麼,如果是核電、燃煤、綠電之類,對LNG並沒有什麼幫助,只有像台灣這種要提高燃煤跟天然氣發電的國家,但是前者便宜汙染大,後者成本高較低汙染。

      刪除

© 峙山之下
Maira Gall