2017年4月23日 星期日

MLP分析--TC Pipelines(NYSE:TCP)

油價,是許多人荷包永遠的痛,每次接近週日12:00油價宣布時,總是令人心跳加快(聽說4/24中油油價公告每公升降5角喔!)。雖然我們沒辦法決定油價,但我們可以選擇加入他們,透過派息回補一點油價的損失。以下就來介紹一支冷門的管線MLP:TC Pipelines(NYSE:TCP)吧!

一、公司簡述

TC PipeLines成立於1998年,總部位於美國休士頓,是一家提供天然氣管道的公司,公司主要在美國、加拿大東部、墨西哥等地區提供天然氣運輸服務。目前泛加拿大能源公司(TransCanada)為其大股東,擁有約25%的受益權單位。

二、綜合分析

1.物業分析

TC PipeLines雖然被歸類在小型MLP,但他的規模卻並沒有預期中小—40億美元(1200億台幣),規模上比起台灣中型企業來大上不少。目前這家MLP擁有六條輸油管路—最長的是五大湖區管路網(與TransCanada共有)總長3403.76公里、最短的管路為North Baja管路網,只有138公里。依據最近一期年報顯示,該公司最賺錢的管路是GTN管路網,占可分派盈餘的35%,其次是Bison管路網,占17%。


2.財報分析

油價一直給人恐怖、波動的感覺,但相較於上游MLP,中游MLP的相對影響較為輕微。主要原因是因為MLP的架構是只允許有現金流的物業做為包裝標的,而且中游MLP主要以煉油廠、輸油管為主,只要有能源需求他就可以收工本費、過路費。下圖是原油ETF和MLP ETF的相關係數圖。

依據該MLP的財報顯示,TCP的財報十分的優秀,不管是可分派現金流、EBITA都是不斷成長的狀態,唯一的瑕疵是他的資產貌似有下滑的趨勢而且PE(業主權益)也降了不少。經過我們的深入追查,我們發現美國法規改變是主因。
依據ASU No. 2015-03 “Interest-Imputation of Interest”規則,以前的舉債是可以依據其他資產的方式來認列,但在新的規章之下,舉債必須跟資產相抵而導致資產逐年減少(有可能是採逐年認列的方式攤提)。對此我們認為新的規則雖然會讓業主權益減少,但這樣的方式也可以提醒業主事實注意債務狀況,而在債務的部分,該MLP控制的也還不錯,債務部分主要都是長期債務為主,現階段暫無立即還款的壓力,而債務比43%也還在可以接受的範圍內。 

3.其他細項分析

展望未來,雖然能源的價格(下圖為西德州原油近10年的線圖)持續受壓,而且45~55附近的區間震盪可能會持續很長的一段時間除非國際政經局勢發生重大變化,但我們認為對於能源基建的相關MLP影響有限。

同時,我們留意到該MLP總裁Brandon Anderson先生也對於這樣的局勢也保持審慎樂觀:他們的主要合作夥伴TransCanada對於管線營運與安全十分重視、該MLP也會持續物色合適物業來壯大自己(最近已完成一項收購案)並將致力於保持持續成長的步調並提供投資人可預期的的收益成長。以上種種讓我們相信該信託仍有值得繼續期待的空間。

上圖為此為該MLP的派息紀錄

三、估值

依據我們的討論,我們決定採用DDM(股息貼現模型)來試圖計算它的合理價值,再以折現率=5.17、股息成長率=4以及派息0.89美元套入之後,我們的合理價值為57.6美元(已預留安全邊際)。不過考量到現實因素,我們認為50美元附近是個不錯的買入價位。

四、風險

1. 能源價格可能在極短時間內出現大幅波動,可能會造成該MLP營收與可分派收益造成巨大影響。
2. 能源物業可能因為天災、操作失當或其他不可預期因素造成一定的運作風險,若出現意外時將可能導致當年度獲利能力受到限制。
3. 能源產業是項受到極高度監管的產業,任何政策變化都有可能對MLP造成立即性或長期的不利影響。

=====     =====

提醒您:本報告僅為作者就特定公司作成之分析報告,並不應視為對本報告內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。本文中所包含的任何內容、分析與法律意見亦不構成投資、法律、稅務或其他建議,亦不應依賴該等內容而作出投資或其他決定。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。以外幣計價之金融產品有可能非以閣下居住或常用之貨幣計價且可能因為特定之政治、經濟、軍事等因素出現劇烈變化,閣下應注意此等外匯風險。

Photo Credits:Equities.com

沒有留言

張貼留言

© 峙山之下
Maira Gall