2100年1月1日 星期五

序曲-一段旅程的開始


2016年,全球金融市場持續動盪。雖然FED宣佈開始升息循環,但到了6月,Yellen卻遲疑了。而除了FED的決策令人不安,希拉里對上特朗普的大戰也持續著,雖然「理論上」特朗普的政策對投資人(廢除遺產稅、特記減稅)、美國人(主張類似台灣的健保、保障美國人就業權)較為友善,但它的某些言論著實令人憂心。而在歐洲大陸,除了ECB面對是否有能力持續QE的質疑而忙得不可開交之外,IS和難民的威脅、英國的「民粹式、意氣用事的」脫歐公投等問題還持續困擾著這豐饒之地。而在台灣,台灣央行不停的降息讓靠定存做為退休資金來源的銀髮族頭痛不已,而此時的台灣也正習慣著「沒有國民黨、公民崛起中」的新台灣。
面對不斷動盪的金融局勢,台灣投資人需要、也值得有更好的標的。但遺憾的是,許多人翻開財經報紙時只有看到陸股、拉美、印度、亞股、高收債、新興債、複合債券、多重收益...等等重複的、充斥投信業者置入性行銷的文章,難道投資的世界就只有這些嗎?不!我希望能透過我的觀察與分析,給投資人不一樣的投資視野,於是,這個部落格誕生了。
正如同各位一樣,我買過股票、我也買過基金。不過如同各位一樣,我曾經被套牢,還曾賠上25%的資金,甚至質疑過自己的能力。但在與許多人交流中,我學到了許多東西,也吸收了許多珍貴經驗。
兩年前,我無意間看到「股息現金流被動收入理財的心路歷程」這個部落格,然後漸漸的對複委託、REIT、CEF、長線收息與追求穩定現金流有了進一步的認識。但遺憾的是,後者的格主ALLAN大哥已於4月初過世,而他的溫馨叮嚀與無私奉獻也已成絕響。但我希望,能透過這個部落格能將他的精神持續傳承下去,並能與其他投資者交換投資心得與經驗。 投資是項有趣的旅程,充滿了許多推理、思考與研究,正因為對投資有所研究,我的知識廣度才能不斷的成長。希望我的部落格能讓大家喜歡,也歡迎各位來這裡坐坐、與本人聊聊!

7 則留言

  1. 加油! 期待能您能分享更多REITS相關的資訊。

    回覆刪除
  2. 您好!! 也希望能有更多有關REITS的訊息與心得分享, 謝謝.

    回覆刪除
  3. 期待你的文章,讓民眾有更多創造現金流的選擇

    回覆刪除
  4. 感謝Wu Jay、vvlovebau的鼓勵~確實感覺台灣在REIT這塊感覺稍顯不足呢~也希望透過介紹與外國重要文章編譯來讓更多朋友知道這些資訊~

    回覆刪除
  5. 一起加油,期待讓更多人認識ETF、REIT以及海外投資的優缺點。

    回覆刪除
  6. 這幾天才發現這個部落格,
    是個討論固定收益投資的藏寶圖,
    謝謝你的努力與分享!
    我要來好好挖寶了 !

    回覆刪除

© 峙山之下
Maira Gall