2016年6月11日 星期六

基礎簡介-新加坡股市簡介




新加坡股市,對許多人來說是十分陌生的,甚至不乏有人沒興趣,例如:「那是比台股更小更沒成交量的地方啦...這些都對台股不太有幫助、大多數人連台股都不碰,就更別說到其它國家!」、「那國家的成交量才250億,沒量啦」、「台股本益比就很低了,好的權值股買都買不完,存台股卡好啦!」。但個人認為,正因為沒量,才有利基,不是嗎?而且若投資人的眼裡只有台股,我認為真是一件惋惜的事!以下簡單就新加坡股市簡單的做一下簡介:

 一、新加坡股市簡介

新加坡交易所(簡稱新交所),最早是由兩家交易所組成-新加坡交易所(Stock Exchange of Singapore (SES))和新加坡國際金融交易所Singapore International Monetary Exchange (Simex)組成。而在新加坡交易所中又有三個交易類別:SGX Mainboard(主板)、Catalist(凱利版、類似於興櫃)和GlobalQuote(國際股市版)組成。
1.Main Board(主板):成立於1970年的主板是新加坡最主要的交易板塊,而大家熟悉的DBS、Singtel、Jordane都是在主板交易的股票。
2.Catalist(凱利版):成立於2007年的凱利版是為當地或全球成長型企業而成立的,而要在Catalist上市除須需要在財務上達到一定的要求外還需要有股權分散和推薦者(Sponsor)推薦才能上市。
3.GlobalQuote:該版是於2010年成立,由新加坡證券交易所與納斯達克OMX集團合作推出的一個板塊,目的是提供亞洲投資人直接買亞洲ADR的機會,目前有19 間公司掛牌。

二、新加坡交易規定

1.交易時間:周一至周五:09:00-17:00(盤前為08:30-08:59、盤後為17:00-17:05)
2.特殊交易限制:08:58~08:59不可刪、改新預約單與舊單、17:05~17:06不可刪、改新預約單與舊單
3.交易幣別與漲跌幅:一般而言是採用新加坡幣來交易(1SGD=25TWD),但也允許外幣交易。要注意的是:新加坡股市「沒有」漲跌幅限制!
4.交易單位以前為為1000股,但自2014年改革後變為100股。
5.跳動單位:0.20SGD以下:0.001、0.20~1.99:0.005、2.00SGD以上:0.01。
6.交易費用:0.04%的交易結算費+0.0075%的交易稅。
7.股息稅:0。根據單一公司稅制,在新加坡的公司可以發出單一豁免派息,即投資人取得的派息收入不需納稅。

三 、海峽時報指數(Strait Tims Index)與S-REIT 20指數

海峽時報指數(STI)是新加坡全球公認的基準指數和新加坡經濟發展的櫥窗。海峽時報的歷史最早可以回溯至1966年,它跟踪的是在新加坡交易所上市的前30名符合一一定條件的企業。該指數是依據FTSE的模式編制而成並設定成是可供公眾交易的指數以符合投資人需要。截至目前為止,海峽時報的前五大成分股為:Singapore Telecommunications Limited(新電信)、Oversea-Chinese Banking Corporation Limited(華僑銀行)、DBS Group Holdings Ltd(星展銀行)、United Overseas Bank Ltd.(大華銀行)和Hongkong Land Holdings Limited(香港置地(截至2016年6月)。而在行業部分:銀行占34.48%、通訊類股占13.46%、不動產營運商有13.39%、觀光旅遊業有6.73%、最後是REIT:13.39%。



























SGX S-REIT 20 Index是新加坡另一項特色產業:S-REIT的重要指標。 S-REIT 20 Index指數是由2015年12月推出,它跟踪的是在新加坡交易所上市的前20名符合一一定條件的REIT。截至目前為止,海峽時報的前五大成分股為:CapitaLand Mall Trust、Suntec Real Investment Trust、CapitaLand Commercial Trust、Ascendas Real Estate Investment Trust、Mapletree Industrial Trust。而在地域部分,S-REIT 20指數涵蓋了:新加坡、中國、香港、越南、日本、印尼、南韓、菲律賓和馬來西亞的不動產,可謂十分多元。

  

沒有留言

張貼留言

© 峙山之下
Maira Gall