2016年6月12日 星期日

基礎簡介-香港股市簡介



香港股市,對許多人來說是十分熟悉的,例如:大名鼎鼎的大時代與丁蟹、李嘉誠的長江和記實業、因為大陸改革開放受惠的四大行...總而言之,香港是台灣人最熟悉的海外市場。以下簡單就香港股市簡單的做一下簡介:

 一、香港股市簡介

香港最早的證券交易所可追溯至1866年,直到1891年香港證券交易所成立才有正式的股票交易市場。而在1970年代,香港還有四間交易所--香港證券交易所、遠東交易所、金銀證券交易所與九龍證券交易所。經過一系列的合併,2000年3月6日現有會員制之香港聯合交易所、香港期貨交易所及三家結算所整併成一家全新的聯合公司:香港交易及結算所有限公司(Hong Kong Exchanges and Clearing Limited)。

香港證券市場分為兩大交易板塊:

1.主板(上市):正式成立於1891年,為一般規模較大、成立時間較長,也具備一定溢利紀錄的公司提供集資市場。主要上市的行業包括:金融、房地、公用事業、工商業等公司。
2.創業板(上櫃):香港創業板市場是1999年11月24日正式成立,以高增長公司為目標,注重公司增長潛力及業務前景﹔類似美國的NASDAQ。

二、香港交易規定

1.交易時間:09:00~09:15(盤前競價)09:30~12:00(上午盤)13:00~16:00(下午盤),另有延續早市時段12:00~13:00(延續早市時段專為延續交易證券而設,現只有IS南韓基金(4362)及IS台灣基金(4363))下午盤為13:00~16:00。
2.特殊交易限制:09:20~09:25不可刪新預約單與舊單/09:15~09:30不可刪、改新預約單與舊單/12:00~12:30不可刪、改新預約單與舊單/12:30~13:00新預約單與舊單均可刪,但不能改單。
3.交易幣別與漲跌幅:一般而言是採用港幣來交易(1SGD=5TWD),但也允許外幣交易。要注意的是:香港股市「沒有」漲跌幅限制!
4.交易單位:一手(股數不固定)。
5.跳動單位:





















6.交易費用:印花稅:0.10%    交易費:0.005%     交易徵費:0.0027%。
7.股息稅:0。

三 、恒生指數(Hang Seng Index)與恒生房地產基金指數

恒生指數於 1969 年 11 月 24 日推出,是香港最早的股票市場指數之一。作為香港藍籌股指數,恒生指數衡量並反映市值最大及成交最活躍的香港上市公司表現。恒生指數於為進一步反映市場各類別股票的價格走勢,恒生指數於1985年推出四個分類指數,並把所有成份股分別納入金融、公用事業、地產和工商業四個分類指數中。

恆生指數的行業分布如下:金融  44.28%、地產建築   11.02%、科技   10.96%、電訊   8.69%、能源   7.24%。而前五大持股為中國工商銀行 (H股)--金融  4.49%、匯豐控股有限公司--金融   9.98%、中國銀行 (H股) --金融   3.64%、友邦保險--金融8.13%、長江和記實業有限公司--綜合企業   3.63%。

恒生房地產基金指數是香港REIT市場的重要指標。香港房地產基金市場歷史相對較短,香港的第一支房地產基金於2005年11月上市。截至2016年5月共有9隻房地產基金在香港上市,為評估日趨蓬勃的HK-REIT市場表現,恒生房地產基金指數於2008年10月27日推出,它跟踪的是在香港聯合交易上市的所有掛牌REIT,但須注意的是:房地產基金指數採用流通市值加權法計算並為每隻房地產基金成份股的比重上限設定為15% 。不過假設成份股超過14隻的話比重上限將會設定為10%。截至目前為止,恒生房地產基金指數的前三大成分股為:越秀房產信託基金  15.36%、領展房產基金   15.35%和置富產業信託   15.05%,而在類別部分則包含商辦REIT(冠君)、商場REIT(領展、置富、匯賢)、酒店REIT(富豪、開元)和多角化REIT(越秀、陽光、泓富)。 

沒有留言

張貼留言

© 峙山之下
Maira Gall